Toyo ito serpentine gallery

Influencias de toyo ito

El diseño del Serpentine Gallery Pavilion 2002 de Toyo Ito y Cecil Balmond se basó en un algoritmo de un cubo. El Serpentine Gallery Pavilion 2002 parecía un patrón aleatorio extremadamente complejo que, tras un examen minucioso, resultó derivar de un algoritmo de un cubo que se expandía al girar.  Los numerosos triángulos y trapecios formados por este sistema de líneas de intersección estaban revestidos de forma transparente o translúcida, dando una sensación de movimiento infinitamente repetido.’¿Por qué no pueden ser así de buenos todos los edificios nuevos? El mágico pabellón de verano de Toyo Ito en la Serpentine Gallery es una lección de imaginación» – Evening Standard

Ganador del premio Gengo Matsui de ingeniería, el Pabellón de la Serpentine de 2002 fue una colaboración entre Balmond y Toyo Ito. La intención: transformar la más ordinaria de las tipologías espaciales -la caja- en algo extraordinario. Observando los caminos y canales que se entrecruzan en Hyde Park, como los enigmáticos movimientos de tierra de Nazca, Balmond utilizó una red de líneas y velocidades para entrecruzar la forma de caja del Pabellón. Se propuso un algoritmo especialmente desarrollado: de la mitad a un tercio de los lados adyacentes de la plaza, lo que rápidamente dio lugar a un patrón de muchos cruces. Las líneas y los cruces se convirtieron en cuchillas de acero de apoyo, y un patrón a cuadros de paneles de vidrio y aluminio aumentó la nitidez de la forma.

Por qué se conoce a toyo ito

El Pabellón Serpentine Ito-Balmond es una estructura diseñada por Cecil Balmond y Toyo Ito y construida originalmente para el programa de pabellones de la Serpentine Gallery en los Kensington Gardens de Londres, en Hyde Park, en 2002, y que ahora forma parte de un restaurante en el sur de Francia[1]. Cada año, la Serpentine Gallery construye una estructura temporal para el verano en sus terrenos, y los proyectos están dirigidos por la directora Julia Peyton-Jones[2] El Pabellón Serpentine Ito-Balmond ha sido aclamado como uno de los pabellones temporales más exitosos hasta la fecha. Jonathan Glancey, crítico de arquitectura del diario británico The Guardian, lo calificó como «uno de los edificios más exquisitos y revolucionarios de los últimos tiempos»[3] El diseño se basa en un algoritmo diseñado por Balmond. «El pabellón no tenía fachada ni una estructura oculta detrás… lo que se veía era una estructura pura al 100%, su belleza holística era como la de un cristal o un copo de nieve»[3] Balmond recibió el premio Gengo Matsui por el pabellón, uno de los más altos galardones de ingeniería que se conceden en Japón. El pabellón es ahora el restaurante del club de playa de un hotel de lujo en Le Beauvallon, al otro lado de la bahía de Saint-Tropez, en el sur de Francia[4]. Ito y Balmond han colaborado desde entonces en la Ópera de Taichung, en Taiwán[5].

Edificios de toyo ito

Película: en la siguiente entrega de nuestra serie de vídeos exclusivos con Julia Peyton-Jones, la directora de la Serpentine Gallery recuerda la dificultad de convencer al arquitecto japonés Toyo Ito para que diseñara el pabellón de verano de la galería en 2002.

Fotografía de Sylvain DeleuEn un principio, cuando se le pidió que siguiera a Zaha Hadid y Daniel Libeskind en el diseño de una estructura para la galería en los jardines de Kensington, Ito propuso utilizar un pabellón preexistente que había diseñado para Brujas para celebrar la capitalidad europea de la cultura de la ciudad belga.

Fotografía de Sylvain Deleu «Le expliqué que, por muy bonito que fuera, queríamos algo para la Serpentine», explica en la película. «E Ito -que es maravillosamente amable- se quedó con la boca abierta».

Fotografía de Sylvain DeleuPor fin, Ito diseñó un pabellón junto con el artista e ingeniero estructural Cecil Balmond y la empresa de ingeniería Arup. La estructura consistía en una serie de formas triangulares y trapezoidales, generadas por un algoritmo desarrollado por Balmond.

Toyo ito archdaily

El diseño de Toyo Ito y Cecil Balmond para el Serpentine Pavilion de 2002 en Londres era un concepto estructuralmente impulsado. Al tratarse de una estructura temporal, el pabellón requería un calendario de construcción rápido, así como una estrategia de desmontaje. En un grupo de cuatro estudiantes, analizamos los planos de detalle y desarrollamos en colaboración una hipótesis para las decisiones de diseño y construcción. Nuestra presentación representó el concepto geométrico generativo, las fases de construcción, la distribución de la carga estructural, la carpintería, la materialidad y los éxitos y fracasos generales del proyecto.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad